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Ho il diabete, con l’insulina controllo la glicemia, ma non dimagrisco

  • In situazioni di diabete, anche di tipo1, un piano nutrizionale personalizzato resta il perno centrale in ogni caso per tenere a bada la glicemia, con la conseguenza che potrà essere corretto a ribasso il dosaggio dell’insulina(questo ultimo passaggio è sempre sotto controllo del medico specialista).
  • Abbassare il dosaggio dell’insulina è un passo molto importante perchè si riduce l’infiammazione responsabile del dismetabolismo che porta ad accumulo di grasso addominale e su altri distretti corporei.
  • La necessità di abbassare il dosaggio dell’insulina dimostra che l’organismo è più sensibile ai suoi effetti e che migliora la capacità di consumarare l’energia introdotta con il cibo, con minor tendenza a metterla da parte come grasso.
  • Non è necessario applicare restrizioni particolari, ma è prioritario migliorare la qualità degli alimenti, i loro abbinamenti e la tempistica con la quale vengono assunti

Esempi

Una strategia potrebbe essere quella di mangiare una porzione di verdure prima di pranzo e di cena; la scelta delle diverse tipologie di verdure sarà stabilita sulla base di diverse variabili:

  • grado di scompenso glicemico
  • abitudini e gusti della persona
  • condizioni dell’intestino (gonfiore, costipazione, diarrea, infiammazione)
  • possibili intolleranze

Un’altra possibile azione efficace sarà quella di bilanciare accuratamente carboidrati con proteine e grassi:

  • raramente dovrebbe essere mangiata una pasta (che non è vietata) senza un alimento proteico
  • cereali e pseudocereali come miglio, quinoa ,saraceno, alternati alla pasta, possono contribuire alla gestione della glicemia

Posso confermare, come indicazione di base, che il piano nutrizionale, prima ancora di una restrizione, prevede un cambio alimentare qualitativo e per ottenerlo, il nutrizionista deve assolutamente adattarlo alla persona che ha difronte

Scopri il ruolo del tuo microbiota

Il microbiota intestinale gioca sempre un ruolo fondamentale nella scelta della dieta e degli alimenti più adatti per il nostro benessere. Ogni persona ha una composizione unica di batteri intestinali. Conoscere a fondo il proprio microbiota significa poter fare scelte alimentari consapevoli e mirate per migliorare la salute e la qualità della vita.

Se vuoi scoprire come il tuo microbiota può influenzare il tuo benessere, contattami per una consulenza personalizzata e inizia il tuo percorso verso una vita più equilibrata e sana.

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Dr. Paolo Trovarelli

Sono un Biologo Nutrizionista che aiuta le persone a migliorare la loro salute attraverso piani nutrizionali personalizzati, focalizzati sul benessere intestinale e sul microbiota. Offro consulenze sia online che in studio.

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